Hilos con los que se tejen las Telas para Polos junio 6, 2014 – Publicado en: Definiciones básicas en la Industria Textil, Polos 20/1, Polos 24/1, Polos 30/1, Polos 40/1

El proceso del hilado consiste la unión longitudinal de fibras, cohesionadas por torsión. Éstas fibras tienen características que permanecerán en la composición de las telas y mediante el hilado podemos añadir otras características, de acuerdo a la necesidad.

Los Hilos que se usan en el tejido de telas, se clasifican según:

1. Procedencia: Naturales, sintéticos, mezclas.

En el caso de polos se usa básicamente el algodón, fibra natural, con mezclas de materiales sintéticos como el poliester, nylon, etc. El hilo es un conjunto de fibras unidas longitudinalmente por torsión.
La fibra del algodón, vista al microscopio, es como un sorbete o cañita, con una cutícula o capa exterior, rellena de celulosa. Es 10 veces mas delgado que un pelo humano promedio y de 2cm a 5cm de largo.

2. Torcido.

Proceso físico normalmente hecho en bobinas de torsión que al girar y estirar produce una unión constante, haciendo que un conjunto de fibras formen un producto contínuo que viene a ser el hilo.

El proceso de torsión, según la cantidad de fibra y torsiones o vueltas influyen en las características del hilo.

Los procesos mas comerciales de torcido en el algodón son:

-Open end: Torcido de hilo por donde las puntas quedan abiertas.
-Ring spun o anillos: Tiene un proceso de torsión extra que «tuerce» las puntas hacia el interior del hilado, evita el «pilling» y da un acabado mas parejo y fuerte a la fibra final, puede influir en su absorción de líquidos. Normalmente le llaman hilo peinado. Proceso mas costoso.

3. Título: O grosor del hilo.

Quién no ha escuchado «30 al 1» o «20 al 1 » Qué significa?

Normalmente se usa una nomenclatura inglesa (Ne), que significa: una longitud (madejas de 840 yardas) de hilo que son necesarias para que pese 1 libra.

20/1 grueso, 30/1 delgado —–> 50/1 mas delgado.

Si el hilo es mas fino, se necesitará más longitud de éste, para que llegue a cierto peso.
Es por ésto que a mayor número, el hilo es mas fino.

Los tejidos delgados como el jersey utilizan hilos 16/1 – 20/1 – 24/1 – 30/1 – 40/1 – 50/1 – 80/1

Las telas que requieren un mayor grosor o distinta textura usan hilos compuestos, como por ejemplo un 50/2 que quiere decir 2 hilos 50/1 torcidos en 1. Así tenemos hilos como el 24/10 utilizado para franela y perchados.

Tips:

– La calidad de la tela depende básicamente de la calidad del hilo y su acabado final.
– La fibra presenta mejores características si ésta es una fibra larga y delgada, como es el pima o el tanguis.
– Las fibras cortas y sin pulpa, son consideradas fibras muertas, éstas normalmente son mezcladas con poliester para darle mejor consistencia, y vienen a ser el popular “policotton” publicitario. Normalmente en blanco y melange.
– Para el mercado nacional especialmente en Gamarra el 75% son telas hechas con algodón procedente de USA, Brasil, Bolivia, India, Pakistán. Menos del 25% es algodón nacional.
– El algodón peruano, del que se habla mucho internacionalmente, casi no existe en Gamarra, es exportado. “El algodón peruano” resulta ser el Pima de Piura y el Tangüis procedente de los Valles de Cañete y Chincha.
– El algodón peruano en hilo es más caro que los importados. Si en Gamarra la tela es de algodón peurano, lo mas probable que esté hecho de fibras desechadas para la exportación.